しながわ水族館「くじらの郷 沖縄・座間味村 ホエールウォッチング展」開催

ホエールウォッチング展1
ホエールウォッチング展2ホエールウォッチング展3ホエールウォッチング展4ホエールウォッチング展5
しながわ水族館では、10月6日(土)から、沖縄県座間味村との連携事業として、「くじらの郷 沖縄・座間味村 ホエールウォッチング展」を開催しています。

座間味村は、那覇市から西へ洋上40キロに位置する離島村で、ダイビングポイントとして知られており、冬季にはザトウクジラの豪快なジャンプなどが間近で楽しめます。

今回は、平成25年のウォッチングシーズンを前に、ザトウクジラなどの写真パネルや動画展示を行っています。

この展示を開催するにあたり、10月7日(日)の正午から「ザトウクジラに名前をつけよう!」と題した、オープニングイベントを開催しました。

イベントには、座間味村の観光大使として子どもたちとのスポーツ交流や観光PRで尽力している元千葉ロッテマリーンズのエースピッチャー・黒木知宏(ジョニー黒木)さんが出席しました。会場には、同じく元千葉ロッテマリーンズの小宮山悟さんも応援に駆けつけ、にぎやかな式典となりました。

クジラの名前は、「トッキー」と決定。名前を付けた方には記念品が贈られました。

【「くじらの郷 沖縄・座間味村 ホエールウォッチング展」概要】
場所:しながわ水族館 地下1階 海底フロアー・多目的ホール

期間:平成24年10月6日(土)~12月9日(日)
    火曜日休館 ※10月9日(火)は開館