品川区成人式記念式典

品川区成人式1
品川区成人式2品川区成人式3品川区成人式4品川区成人式5品川区成人式6品川区成人式7品川区成人式8品川区成人式9
1月14日(祝・月)、品川区立総合区民会館(きゅりあん)を会場に、品川区成人式記念式典が開催されました。今年の新成人は、2,385人。うち1,232人が参加しました。
今年の成人式は、公募で集まった新成人10人(男7人、女3人)の実行委員が企画を練り、当日の運営を実施。

品川女子学院吹奏楽部によるオープニング演奏に続き、濱野区長から「一番夢を持っている年齢は、二十歳と言われています。どうか夢を追って達成のために努力してください」と激励の言葉が送られました。

毎年好評のイベントのひとつの「成人と恩師。先生、みんなのこと覚えてますか?~」と題した恩師との交流コーナーでは、学校ごとに設けられたブースに分かれて、教え子との再会を懐かしみました。

また、成人式実行委員の発案による豪華景品が当たるビンゴ大会「地名でビンGO~!!」も行われ、会場は大盛り上がり。「思い出プリント♪」コーナーでは、新成人のグループごとに、記念撮影を行いました。出来上がった写真を見た新成人の一人は「天気は悪いけれど、久々に皆に会えて、きれいな振袖も着ることが出来ていい一日です」と笑顔で話していました。

その他にも、品川区明るい選挙推進協議会による選挙啓発「模擬選挙」や品川区華道茶道文化協会による立礼式茶席なども実施され、成人としての良い門出となりました。