みんなでグラウンドゴルフ

グラウンドゴルフ
準備体操濱野区長あいさつプレー準備グラウンンドゴルフ計数グラウンドゴルフグラウンドゴルフグラウンドゴルフ
11月3日(祝)、旗台小学校(旗の台4-7-11)で、「みんなでグラウンド・ゴルフ-障害のある方も気軽にスポーツを-」が開催されました。

この大会は、旗の台地区スポ・レク推進委員会の主催で毎年この時期に行なわれているもので、今回で16回目になります。

グラウンド・ゴルフは、昭和57年に開発されたニュースポーツで、高齢者や障害者など、身体にハンディキャップがあっても参加できるスポーツとして全国に広がり、現在では約20万人の競技人口を擁しています。

この日の開会式では、浦川会長が「青空の下で楽しく一緒にがんばりましょう」と、手話を交えて開会宣言。続いて、濱野区長が「グラウンドゴルフを通して、人と人が、地域と地域の結び付きが強まることを願います。日頃の練習の成果を発揮してください」と挨拶しました。

会場には早朝から地域の少年野球チームなど82人の参加者が集まり、小学生から高齢者まで、笑顔で“スポーツの秋”を楽しんでいました。