品川菜園で収穫祭

大根の収穫
11月8日(金)、清水橋資材置き場の品川菜園(旗の台3-15)で秋の収穫祭が行われました。品川菜園では、社会福祉法人福栄会が運営する区立西大井福祉園利用者の皆さんが、エゴマやダイコン、ニンジン等の栽培に取り組んでいます。

収穫祭には、西大井福祉園の利用者をはじめとして、心身障害者福祉会館、ふれあい作業所、また地元の町会・自治会関係者や民生委員の皆さんも大勢集まりました。

挨拶の後、施設の利用者が畑に入りダイコンを引き抜き、両手で掲げると大きな拍手が起こり収穫祭がスタート。出席した皆さんにトン汁が振舞われました。

エゴマはシソ科の一年草で「荏胡麻」とも表記されます。これが「荏原」の地名の語源となったという説があります。そんな由来もあることから、品川菜園でエゴマを栽培しています。

また、エゴマと地名の由来から、第二延山小学校の校章にエゴマが描かれているほか、今年4月に開校した豊葉の杜学園の校歌にも「えごまの三葉」と歌われています。