政策課題研修成果発表会「シティプロモーションの推進について」

成果を発表する研修生
真剣な表情で発表する研修生政策課題研修成果発表会の様子質疑応答
1月22日(木)、区役所で区職員政策課題研修の成果発表会が行われました。

これは、中堅職員の政策形成能力向上のために平成13年度から行われ、今回で14回目を迎えます。区政の課題について調査や研究を行い、研修で出たアイデアを区政運営に役立てることを目的に実施。この研修で提案されたさまざまなアイデアを、単なる研修の成果物ではなく、実際に実現できるよう、関連する事業部への提案も行っています。

特に今年度のテーマは「シティプロモーションの推進について」ということで、若手職員ならではの発想に期待が寄せられました。9カ月間で53回の自主研修をこなした研修生たちは、現状と課題の把握、および対応策などについて発表し、質疑応答も行われました。