「しながわまちゼミ」各店舗で開催中

スタジオライティングの説明を受ける参加者
兄弟を撮影する父姉弟を撮影する父撮影した写真を画面で確認
しながわまちゼミ品川塾が、区内各商店で行われています。

これは、お店の方が講師となって、プロならではの“コツ”や“知識”を教える少人数制のミニ講座で、「健康」や「食」「ものづくり」などさまざまな分野があります。2月28日(土)まで、区内各商店で全39講座が行われ、期間中3講座以上受講すると第1回開催記念として「品川塾マイスター認定証」が進呈されます。

写真は、五反田の写真館で2月14日(土)に行われた「親子でスタジオカメラマン体験」の様子。

この日は、2組の家族が参加。参加者は、プロのカメラマンから、デジタルカメラの扱い方や構図・照明などの説明を受けた後、ポーズを決めた自分の子どもたちをスタジオで撮影しました。2年生と5年生の子どもたちと参加したお父さんは「いつも撮っている写真と全然出来が違います」と、出来上がった写真を嬉しげに見つめていました。

【しながわまちゼミ品川塾】
期間:2月12日(木)から2月28日(土)
申込:各店舗まで
まだ定員に達していない講座もあります。くわしくは品川区商店街連合会ホームページをご覧ください。