第1回 品川区総合戦略策定委員会

区長より諮問書を受ける早川委員長
あいさつする早川委員長副区長と策定委員策定委員
第1回品川区総合戦略策定委員会が8月5日(水)区役所で開催され、濱野区長が「品川区の将来展望を示す人口ビジョンおよび今後5カ年の目標や施策の基本的方向性を定める総合戦略の策定」について諮問しました。

区では、平成27年7月9日に、産・官・学・金・労・言(産業界、地方公共団体、大学等の高等教育機関、金融機関、労働団体、マスコミ)等の有識者で構成する「品川区総合戦略策定委員会」を設置しました。

この委員会は、平成26年12月に、まち・ひと・しごと創生「長期ビジョン」・「総合戦略」が閣議決定されたことを受け、品川区において、地方版の「人口ビジョン」・「総合戦略」を策定するために設置したものです。

策定委員会では、委員の委嘱が行われ、次に濱野区長が「人口は、自治体のあり様を左右します。今後の人口動向を見据え、様々な事柄を検討しておかなければなりません」とあいさつ。早川委員長に諮問が行われました。

この諮問に対する答申は、今後検討を重ね、12月24日に行われる予定です。