平成27年度品川区自衛隊入隊・入校予定者激励会

自衛隊入隊・入校予定者激励会区長あいさつ
自衛隊入隊・入校予定者決意の言葉激励品贈呈記念集合写真
4月から自衛隊に入隊・入校する品川区民の激励会が2月29日(月)、区役所で行なわれました。入隊・入校予定者の中から6人が出席し、それぞれ決意表明を行いました。

この激励会は、国際平和活動や、国民の生命・財産を守る自衛隊に入隊・入校する区民を激励するもので、毎年行なわれています。区では、災害に強いまちづくりをめざす観点から、防災フェアや職員防災訓練に参加してもらうなど、自衛隊との連携を進めています。

濱野区長は「5年前の東日本大震災では、多くの自衛隊員が被災地へ応援に駆けつけ大変心強く感じました。また、最近は、北朝鮮による核実験やミサイル発射実験など危険な状況です。皆さんの働きに大きな期待が寄せられることと思います。健康に留意してご活躍ください」と激励。
入隊・入校予定者の一人は「国民の皆さまの安全を第一に考え、日々自己鍛錬に励むことで、一日でも早く一人前の自衛官になれるよう努力していきます」と力強く決意の言葉を述べていました。