来て 見て 聴いて 議員と語ろう 「第1回品川区議会 議会報告会」を開催

初の議会報告会開催 会場の様子
活発な意見交換会意見交換会の様子区や区議会に関するクイズを実施
品川区議会が5月31日(火)、「第1回品川区議会 議会報告会」を大井町駅前のきゅりあん(東大井5-18-1)で開催し、約140人の区民等が参加しました。

現在、品川区議会では議会改革検討会を設置し、全議員が「住民参加」「情報発信」「議会機能強化」の分科会に所属し、会派を超え議会改革を推し進めています。

今回の報告会は、「区議会についてもっと知りたい」という区民の皆さんからの要望に応えるため、区議会議員が直接、区民に声を届ける機会として、初めての開催となりました。

第1部では、常任委員会や予算特別委員会の各委員長が登壇し、各委員会での取り組みなどについて報告しました。第2部では、来場者からの質問に議員が答えたり、クイズ等を実施。「区議会だより」をテーマに活発な意見交換が行われました。

また、会場で熊本地震被災地義援金を募りました。お預かりした義援金は品川区を通じて、後日、被災地へお届けする予定です。