熱気あふれる中延ねぶた祭りが開催

黒石市の大ねぷた
迫力満点のねぶた跳人(はねと)跳人(はねと)の頭飾り親子で見学東中延児童センターの法被東中延児童センター製作のねぶたお囃子延山小学校の金管バンド黒石つゆ焼きそば販売延山小学校の花笠踊りベリーダンス黒石よされ踊り
「第15回中延ねぶた祭り」が平成28年9月17日(土)、中延商店街「なかのぶスキップロード」と昭和通り商店会(東急池上線 荏原中延駅近く)を会場に、開催されました。

中延ねぶた祭りは、中延商店街の主催で平成2年から隔年で実施し、青森県黒石市が参加、協力。今回で15回目を数える恒例の人気イベントです。

本場 黒石市から運ばれた大ねぷた(高さ約4メートル、幅約4メートル)のほか、区立東中延児童センターの中高生が製作した小型ねぶたなど、大小6基の色鮮やかなねぶたが集結。午後5時に、昭和通り商店会から出陣し、全長約330メートルのアーケード「なかのぶスキップロード」を往復約3時間かけて練り歩きました。踊り手となる“跳人(はねと)”も多く参加し、威勢のいい「ラセッラー」の掛け声で祭りを盛り上げました。

また、正午から「昼のイベント“飲食店フェア”」も開催されました。青森県黒石市のご当地グルメ「黒石つゆ焼きそば」の販売や青森県地酒のイベントの他、様々な模擬店が出店。黒石よされ踊り、ベリーダンスの披露や、地元の子どもたちによる金管バンド演奏や花笠踊りもあり、会場は大勢の来場者でにぎわいました。