品川区制70周年記念式典 開催

記念式典
区民憲章朗読式辞 濱野区長区政功労団体感謝状贈呈式祝辞 大沢区議会議長祝辞 坂詰名誉教授区民代表の言葉 内野理事長区民代表の言葉 大山会長講演会講師を務める小谷さんオリンピックメダルを披露する小谷さんしながわ百景・区制70周年パネルコーナー区制70周年・東京2020グッズなどの販売コーナー船清コーナーしながわみやげコーナー品川歴史館コーナー来場者を見送る濱野区長ら
~小谷実可子さんがソウル五輪の銅メダルを披露~

品川区制70周年記念式典が平成29年3月21日(火)、大井町駅前のきゅりあん8階大ホールで開催されました。品川区は、昭和22年3月15日、荏原区と品川区が一つになって誕生し、平成29年3月15日(水)に区制70周年を迎えました。

記念式典で濱野区長は、「先達より受け継いできた尊い歴史を、2020年と区制100周年に向けて区民、区議会、区が一体となって新たな時代をつくり、次代を担う子どもたちに“夢のバトン”をつなぐことが私たちの使命です」と、70周年を迎えた思いを述べました。

また、第一部として区政功労団体感謝状贈呈式が行われ、濱野区長より感謝状が次の30団体へ贈呈されました。

【区政功労団体】
 町会・自治会(区政協力委員)、青少年対策地区委員会、保護司会、ひとり親家庭福祉協議会、私立保育園、民生委員、遺族会、社会福祉法人、高齢者クラブ、障害者団体、消防団、明るい選挙推進協議会、嘱託医、医師会、歯科医師会、薬剤師会、助産師会、地区健康づくり推進委員会、獣医師会、食品衛生協会、環境衛生協会、スポーツ推進委員会、スポーツ・芸術等を通じて社会文化の振興発展に多年にわたり尽力した団体、青少年委員会、私立幼稚園、区立学校PTA、商店街連合会、産業協会、納税貯蓄組合、青色申告会

第二部では、ソウル五輪で初の女性旗手を務め、シンクロナイズドスイミングのソロとデュエットで2つの銅メダルを獲得した区内在住のオリンピアン、小谷実可子さんが講演会を行いました。「私のシンクロ人生~品川区とのつながり~」と題し、選手として経験したソウル五輪とバルセロナ五輪のほか、招致に携わった長野五輪、東京五輪の経験をもとに、オリンピック・パラリンピックの素晴らしさを伝えました。そして、ソウル五輪で獲得した2つの銅メダルを披露し、「東京2020に向けて、選手だけではなく支える私たちも一つになることで、東京・品川にスポーツ史に残るすばらしい時間が訪れます。濱野区長のもと最高のオリンピック・パラリンピックにしましょう」と、会場に集まった区民へメッセージを送りました。

大ホール前のホワイエでは、しながわ百景と区制70周年のパネル展示のほか、東京2020公式オリジナルグッズ、しながわみやげ、船清、しながわ観光協会、品川歴史館、広報広聴課などのコーナーも設置され、多くの来場者でにぎわいました。