しながわCSR推進協議会会員企業が目黒川・大崎・五反田周辺を清掃

集合写真
開始前の説明の様子ごみをひろう女性協力してごみひろいCチームのメンバーごみをひろう男性町中を清掃するHチームのメンバーひろったごみを手にするDチームのメンバー公園内を清掃するKチームのメンバー清掃活動を終えて
「しながわCSR推進協議会」の社会貢献活動の一環として3月24日(金)、会員企業による「清掃美化活動」が行われ、区内に事業所がある30企業と区、あわせて31事業所125人が参加しました。

今回で4回目となるこの活動は、12チームに分かれ、区立御成橋公園から桜の名所である目黒川周辺、大崎駅周辺、五反田駅方面で行いました。
 参加者からは「大崎周辺は比較的きれいだと思っていたが、探してみるとゴミが意外と落ちていた」「会社の周辺以外も清掃することが出来、知らない区内を知ることが出来よかった」「会員企業の顔を知ることができて良かった。これを機会に企業間での交流が進むと更に大きな社会貢献活動が実施できるのではないかと思う」などの感想が寄せられました。

「しながわCSR推進協議会」は、区民(企業)と区との協働で「私たちのまち」品川区をつくるという理念に基づき、企業の社会貢献活動等を推進し、企業との連携を促進することを目的に平成22年度に発足し、平成29年3月現在、71社の企業と品川区役所が同協議会の会員となっています。各事業所が環境・防災・教育・福祉・地域活動など様々な分野において社会貢献活動を進めるほか、協議会としても、今回の合同活動以外に総会、CSR講演会と活動事例発表会等の活動を行っています。

【参加企業】(五十音順)
・アワーズイン阪急((株)大井開発)、池田印刷(株)、いすゞ自動車株式会社、(株)学研スマイルハート・(株)学研ステイフル((株)学研ホールディングス)、(株)キューブシステム、光陽産業(株)、さわやか信用金庫、三和テッキ(株)、新日鉄住金エンジニアリング(株)、住友重機械工業(株)、第一三共(株) 品川研究開発センター、第一ホテル東京シーフォート((株)阪急阪神ホテルズ)、大成温調(株)、寺田倉庫(株)、東京サラヤ、(株)東芝エレベータ、(株)東京支社、東芝テック(株)、日産東京販売ホールディングス(株)、日本ペイント・オートモーティブコーティングス(株)、ネットワンシステムズ(株)、野村不動産アーバンネット(株)、(株)日立システムズ、富士ゼロックスインターフィールド(株)、(株)ブロードリーフ、(株)文化堂、ホテルサンルート品川シーサイド((株)サンルート)、本多通信工業(株)、前田道路(株)、美鈴工業(株)、(株)ローソン、ロジスティックスオペレーションサービス(株)