平成29年度 ポートランド市青少年ホームステイ派遣生が区を表敬訪問

派遣生代表者決意表明
一人ずつ自己紹介と意気込みを話す派遣生たち記念品のTシャツ
ポートランド市(アメリカ合衆国メイン州)への青少年ホームステイ派遣生が平成29年7月14日(金)、品川区を表敬訪問しました。

区と同市は、昭和59年に姉妹都市提携をし、スポーツ交流委やホームステイ事業などを行っています。

今回表敬に訪れたのは、いずれも区内在住の中学9年生から高校3年生までの12人。夏休みを利用して7月22日~8月4日までの14日間を、現地でホームステイし交流を深めます。

中川原副区長は「ホストファミリーの方々は、みなさんが来られるのをとても楽しみにしています。ポートランドの家庭で一緒に生活することによって、外国の文化や生活を肌で感じ、たくさんのことを学んできてください」と激励。今回、派遣生を代表して廣瀬由子(ゆず)さんが、「語学研修だけでなく、積極的に異文化交流を行い、区とポートランドの架け橋となれるよう頑張ります」と決意表明を行いました。

最後に、中川原副区長から、区のロゴが入った記念品のTシャツが贈呈されました。