しな水の夏休み ~夢の水槽~「地球」お披露目&シナモロールお祝い会

夢の水槽お披露目 最優秀賞受賞者の清水さんと吉野さんと一緒に
しな水の夏休みオープニング テープカットイルカと見つめあうシナモンお祝いセレモニーの様子区長からシナモンへお祝いの言葉シナモンと一緒に記念撮影みんなからシナモンへのお祝いメッセージ愛のへんないきもの展 入口愛のへんないきもの展の様子リニューアルされたペンギンランド
「しな水の夏休み オープニングセレモニー」が平成29年7月15日(土)にしながわ水族館(勝島3-2-1)で開催され、~夢の水槽~「地球」の除幕式や、しながわ観光大使 シナモロールのお祝い会が行われました。

新たに展示された~夢の水槽~「地球」は、平成28年にしながわ水族館開館25周年事業として区民公募した“しながわ水族館にあったらいいなと思う水槽”で、最優秀賞を獲得した作品を具現化したもの。地球の「昼」と「夜」をイメージした映像が流れる仕組みで、時間によって昼夜が切り替わります(開館~午後1時までは昼の映像)。ぜひ、どちらの映像もご覧になってください。

また、今回の夏休みオープニングセレモニーには“シナモン”の愛称で親しまれているシナモロールも参加しました。シナモンが「2017年サンリオキャラクター大賞」で第1位に輝いたことから、お祝い会を開催。濱野区長やしながわ観光協会の長谷川会長も参加しました。
 濱野区長は「しながわの観光大使として様々なイベントで活躍してもらっているシナモンが、こんなにみなさんに愛されていることをとてもうれしく思います。シナモンと楽しく毎日を送っていただきたいと思います」と笑顔であいさつしました。

~夢の水槽~「地球」以外にも、ペンギンランドをリニューアルしました。マゼランペンギンが生息する南アメリカ大陸南端の風景に近づけ、生息地に近い状況の巣穴を整備。繁殖しやすい環境を整えました。
 また、特別展“愛のへんないきもの展”を開催(平成29年9月3日(日)まで)。“愛”をテーマに生き物の求愛・繁殖行動などを紹介しています。一日に何回も性転換するいきものや、一風変わった求愛行動など、必見です。

暑い日が続いていますが、しながわ水族館で優雅に泳ぐ動物たちを見て、涼しさを感じてみてはいかかでしょうか。

©'01,'17 SANRIO APPROVAL No.P0907182