戸越4丁目夏フェスタ 福井県坂井市とコラボ

地元の方々が福井県のそば職人とそば打ち体験
坂井市の特産品販売も実施甲冑姿で福井の丸岡城をPR役立リサイクル講座も好評
戸越4丁目夏フェスタが、平成29年7月16日(日)、宮前花広場(戸越4-9-19)で行われました。

戸越四丁目町会による毎年恒例のイベントで、今回は品川区と地域交流を進めている福井県坂井市と、初めてのコラボレーション。同市の越前そばのPRとしてそば名人指導によるそば打ち体験や、特産品販売、甲冑姿での丸岡城PRなどが行われました。そばの販売には行列ができ、また多くの方が特産品の野菜やおすしなどを買い求めるなど、イベントは大いににぎわいました。

当日は中川原副区長も応援に駆け付け「戸越銀座には坂井市のアンテナショップがあるなど、様々な交流があります。今日は坂井市の方もたくさんいらっしゃっています。皆さん一緒にイベントを楽しんでください」と挨拶しました。

会場では、区の清掃事務所による「役立つリサイクル講座」も行われ、テーマであるプラスチックのリサイクルについて、地元の方が知識を深める機会にもなりました。