宮城県七ヶ浜中学校の生徒が区役所を訪問

意見交換の様子

区の動画を見た感想 記念撮影

宮城県七ヶ浜町立七ヶ浜中学校の3年生6人が平成30年5月18日(金)区役所を訪れ、観光やシティプロモーションについて区職員と意見交換を行いました。

6人の生徒は、授業の一環として自ら制作した七ヶ浜のPR動画を発表し、区職員から意見を求めたほか、「多くの観光客に来てもらうためにはどのような取り組みを行っているか」「外国人に来てもらうために世界に向けてどのようなPRをしていますか」など、多くの質問を投げかけていました。職員からは、区が制作したPR動画「By yourside Shinagawa」「Promise ~シナガワにきっと~」を上映するなど、区の取り組みについて丁寧に説明しました。

生徒たちからは「新しい観光スポットをつくるよりも、今あるものを生かすことが大切」「七ヶ浜には七ヶ浜のやり方があるはず」などの感想が聞かれ、有意義な意見交換の場となりました。