モンゴルでインターンシップ説明会・面接会を開催

面接の様子 面接の様子を見る学生 学生と記念撮影

品川区は、モンゴル高専の学生向けインターンシップ説明会と面接会を平成30年5月15日(火)、モンゴル国で行いました。

区では、技術者不足に悩む区内製造業等の人材確保、技術者の育成および事業の継続を支援するため、日本の高等専門学校(高専)をモデルに開設されたモンゴル国の高専と科学技術分野における交流事業を昨年度から行っており、今年度は、区内製造業等での1ヶ月間のインターンシップを実施します。

当日は100名を超える学生が説明会に参加し、日本でのインターンシップへの関心の高さがうかがえました。説明会の後は、区内製造業の経営者等との面接を行いました。

7~9月の間の1か月間、インターンシップ生として来日するモンゴル高専の学生は区内に滞在し、区内製造業の事業所で技術指導等を受ける予定です。