下水道事業促進に関する要望書を国土交通省へ提出

特別区下水道事業促進連絡会会長の濱野区長は、平成30年7月20日(金)、副会長の文京区および練馬区とともに、あきもと司国土交通副大臣、松原裕技術総括審議官、五道仁実技術審議官および国土交通省水管理・国土保全局 森岡下水道部長のもとを訪れ、下水道事業の充実およびその促進に関する要望書を手渡し、今後の対策についての意見交換を行いました。

濱野区長は、「下水道事業に対する適切な財政支援」「1時間50ミリメートルを超える降雨に対する浸水被害の解消」「河川などの公共用水域の水質改善」「道路陥没等を防ぐ下水道施設の老朽化対策」「震災時にも避難所等で下水道が使用できるようにする震災対策」などの対応・対策の実施を要望しました。

特別区下水道事業促進連絡会とは、東京都23特別区が結束して、国土交通省と東京都に対して財源の確保と下水道事業の充実・促進を強く要望するため、平成16年6月に23区の区長により結成されたもので、濱野区長が会長を務めています。