しながわジョブトーク~子育てのことも 仕事のことも ホンネで話そう!~

しながわジョブトークが平成30年12月7日(金)区立中小企業センター(西品川1-28-3)で開催されました。

これは、子育てをしながら働くことに興味のある女性を対象にしたイベントで、女性同士で楽しく話しながら、今できることや少し先の未来を一緒に考えていくことを目的として、進行役に就職支援セミナー講師の内海典子さんを招いて実施。

第一部は「子育てと仕事の両立を考えよう!」をテーマに、家事と育児の分担表を作成したり、タイムスケジュールや不安に思っていることを書き出して働ける時間を「見える化」することで、家庭内での負担を分散させるコツなどを学んだほか、ママ同士で子育ての悩みなどについて意見交換をしました。

また、第二部では、アクトインディ株式会社、株式会社ケアサークル恵愛、株式会社三ツ矢の区内企業3社を招き、企業交流会を実施。子育て中の女性も働きやすい環境づくりに取り組む各社の担当者に、会社の雰囲気や働いている女性のこと、家庭と仕事の両立のコツなどについて、参加者は熱心に話を聞いていました。