薬物乱用防止ポスター・標語展

ポスターを見る男性
会場の様子展示の様子標語展
薬物乱用防止ポスター・標語展が平成30年1月22日(月)から29日(月)まで、東京都薬物乱用防止推進品川地区協議会と品川区との共催で、区役所第二庁舎3階ロビーで開催されています。

薬物乱用問題は、人間の生命はもとより、社会や国の安定を脅かすなど、人類が抱える最も深刻な社会問題の一つとなっています。乱用者の低年齢化への懸念や、危険ドラッグを使用した者の健康被害や二次的犯罪を起こす事例の多発等、深刻な状況が続いています。

このような状況の中、薬物乱用のない社会をめざして、青少年とりわけ中学生に薬物乱用問題に対する関心、意識を持ってもらえるよう、平成11年度から毎年、中学生による薬物乱用防止ポスター・標語展を開催しています。

今年は、区内の中学生からポスター248点、標語272点の応募がありました。審査の結果、ポスター部門では最優秀賞2点、優秀賞5点、標語部門では最優秀賞1点、優秀賞5点が選ばれました。応募作品全点を掲示していますので、区役所にお越しの際はぜひご覧ください。