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品川区で育まれた技術と味を体験 「伝統の技と味 しながわ展」開催
更新日:平成30年1月28日










「伝統の技と味 しながわ展」が平成30年1月27日(土)・28日(日)の2日間、きゅりあん(大井町駅前)7階イベントホールで開催されました。
これは、区内で育まれた伝統と歴史をもつ職人の技と味を、多くの方に知ってもらおうと毎年開催。品川区伝統工芸保存会会員と区内の味の老舗が一堂に会しました。
初日、開催前にテープカットが行われ、濱野区長が「品川は第一の宿場町として大勢の人が行き来する中で、“技”や“味”が磨かれてきました。その技と味を大いに堪能してください」とあいさつしました。
「伝統の“技”」には、漆工芸、帯仕立て、提灯文字、江戸すだれなど、品川区伝統工芸保存会の職人の実演ブースや作品が並び、伝統と歴史の技を間近で体感したり、話を聞いたりすることができます。
また、職人が直接指導する実技教室「ふれあい教室(日本刺繍職人によるワンポイント刺繍・桐箪笥職人によるペン立て制作など/各教室 定員10人)」も実施され、参加者は職人の技を実際に体験しながら、自分の作品を作り上げていました。
「お子さまコーナー」の「未来の名工大集合!!」と「バルーンアート」も人気を博しています。予め用意された木材片を使い自由に作品を作る「未来の名工大集合!!」では、大勢の子どもたちが“小さい職人”となり、夢中になって制作に取り組んでいました。
一方、「伝統の“味”」では、和菓子、シュウマイ、肉うどんのほか、甘酒の無料配布コーナーやお茶席も用意され、こだわりの味を楽しむことができます。
また、品川区に拠点を置く旬八青果店による旬の野菜や果物の販売コーナーや、しながわみやげコンペティションで認定された品々を展示・販売している「しながわみやげコーナー」もあり、多くの来場者でにぎわっていました。
28日(日)はふれあい教室として「江戸すだれ職人によるすだれランチョンマット作り・和竿職人による竹ストラップ作り」が開催され、開店から先着100人に粗品が進呈されました。
会場:きゅりあん 7階イベントホール
開催時間:午前10時~午後5時(28日は午後4時30分まで)
これは、区内で育まれた伝統と歴史をもつ職人の技と味を、多くの方に知ってもらおうと毎年開催。品川区伝統工芸保存会会員と区内の味の老舗が一堂に会しました。
初日、開催前にテープカットが行われ、濱野区長が「品川は第一の宿場町として大勢の人が行き来する中で、“技”や“味”が磨かれてきました。その技と味を大いに堪能してください」とあいさつしました。
「伝統の“技”」には、漆工芸、帯仕立て、提灯文字、江戸すだれなど、品川区伝統工芸保存会の職人の実演ブースや作品が並び、伝統と歴史の技を間近で体感したり、話を聞いたりすることができます。
また、職人が直接指導する実技教室「ふれあい教室(日本刺繍職人によるワンポイント刺繍・桐箪笥職人によるペン立て制作など/各教室 定員10人)」も実施され、参加者は職人の技を実際に体験しながら、自分の作品を作り上げていました。
「お子さまコーナー」の「未来の名工大集合!!」と「バルーンアート」も人気を博しています。予め用意された木材片を使い自由に作品を作る「未来の名工大集合!!」では、大勢の子どもたちが“小さい職人”となり、夢中になって制作に取り組んでいました。
一方、「伝統の“味”」では、和菓子、シュウマイ、肉うどんのほか、甘酒の無料配布コーナーやお茶席も用意され、こだわりの味を楽しむことができます。
また、品川区に拠点を置く旬八青果店による旬の野菜や果物の販売コーナーや、しながわみやげコンペティションで認定された品々を展示・販売している「しながわみやげコーナー」もあり、多くの来場者でにぎわっていました。
28日(日)はふれあい教室として「江戸すだれ職人によるすだれランチョンマット作り・和竿職人による竹ストラップ作り」が開催され、開店から先着100人に粗品が進呈されました。
会場:きゅりあん 7階イベントホール
開催時間:午前10時~午後5時(28日は午後4時30分まで)