成人式実行委員会スタート

更新日:令和元年9月5日

実行委員会のの様子

キャッチフレーズ案の書き出し 話し合いの様子 意見を出す実行委員

資料 意見を出す実行委員 意見を出す実行委員

第1回成人式実行委員会が令和元年9月5日(木)、区役所で開催されました。

成人の日である令和2年1月13日(月・祝)に“品川区成人式”が、大井町駅前のきゅりあん(東大井5-18-1)で開催されます。例年、実行委員会をたちあげ、成人式の式典やイベントについて、新成人が自ら企画・運営しています。今年度、区内在住の新成人2,678人の中から応募のあった9人が実行委員となりました。

実行委員のほとんどが初対面であるため、自己紹介からスタート。
 緊張した様子で「品川が大好きなので実行委員に応募しました。一生に一度しかない成人式なので、みんなの思い出に残るような成人式になるように進めていきたいです」と思いを語りました。
 続いて、キャッチコピーをはじめ、記念品の選定、イベントの企画などについて話し合いが行われ、ホワイトボードにアイデアなどを書きながら活発に意見を出し合い、和やかな雰囲気で話し合いが行われました。

第1回目の実行委員会が終わり、参加した実行委員は「初めてで緊張しましたが、色んな意見を出し合えて楽しかったです。成人式に来て良かったと思えるような成人式にできるように頑張ります」と式典開催に向けた意気込みを笑顔で話しました。
 今後は、式典まで月1、2回程度 実行委員会を開き、式典の準備を進めていきます。

【令和2年 品川区成人式】
 日時:令和2年1月13日(月・祝) (開場:午前10時30分、開式:午前11時)
 場所:きゅりあん 8階大ホール・7階イベントホール