健康フェスタ2019開催

ロコモティブシンドロームを説明

展示ブースの様子 来場者が全員で体操 大盛況の会場

健康フェスタ2019が平成31年2月16日(土)、中小企業センターで行われ、約100人が会場を訪れました。

同フェスタは、「健康大学しながわ」の卒業生、株式会社ルネサンス、品川区の協働で実施し、今回で2回目を迎えます。

今回 初めて、健康大学しながわの卒業生が、健康運動指導士らのサポートを受けながらシニア向け体力測定を実施しました。

また、展示ブースでは、卒業生が地域で精力的に取り組んでいる「健康づくり活動」の事例のほか、筋力アップの運動やウォーキングマップなどを紹介。来場者は食い入るように見ていました。

理学療法士・健康運動指導士の郷間加奈子さんを講師に招き、「血管を強くする!ウォーキング術」と題した健康講演会も開催され、好評を博していました。

卒業生が主体となって、「健康大学しながわ」で学んだ知識を生かしさまざまな活動を披露して大盛況の会となりました。来場した皆さんも、体力測定に運動に、楽しい時間を過ごしていました。

※健康大学しながわとは
 健康大学しながわは、区民が健康について必要な知識を学び、それをもとに地域でさまざまな健康づくりの活動ができることを目的に、
 平成21年度に開校した事業です。卒業生は地域で健康づくりを普及するグループ活動を展開しています。