環境表彰式&環境講演会

表彰式の様子

挨拶する濱野区長 賞状を受け取る企業賞受賞のイオンリテール(株) 集合写真

地域賞受賞の南大井豊寿会 資源リサイクル活動貢献団体 城南第二小学校PTA 今泉 忠明さん

環境講演会 フードドライブ受付コーナー kannkyouパネルを見る親子

「環境表彰式&環境講演会」が平成31年2月23日(土)、スクエア荏原(荏原4-5-28)で開催しました。

今年は、「環境保全活動顕彰」6件、「みどりの顕彰」1件を表彰、「資源リサイクル活動貢献団体」10件に感謝状を贈呈しました。また、ねこの博物館(静岡県)の館長で、ベストセラーとなった「ざんねんないきもの事典」を監修した動物学者 今泉 忠明さんが、「愛すべき”ざんねんないきもの”とぼくたちの環境」と題した講演を行いました。

「環境保全活動顕彰」は、環境保全に関する優れた活動をされている個人・団体を顕彰するもので、通勤路清掃(クリーンアップ)活動やペーパーレス推進活動などに取り組んでいる株式会社キャプティが企業大賞を、西小山駅周辺地域の花壇管理・清掃活動を行っている小山六丁目町会が地域大賞を受賞し、それぞれの活動について報告しました。

主催者を代表して濱野区長が、「環境活動は、とても地味で地道な活動です」と、日頃の活動に感謝を述べ「地球の他の生き物に悪影響を与えないよう、最低限自分たちで出したごみは自分たちで処理することが求められています。一緒に力を合わせて環境を守っていきましょう」と呼びかけました。

また、「SHINAGAWA“もったいない”プロジェクト」の一環として「フードドライブ」を実施フードドライブとは、家庭で余っている食品などを持ち寄り、それらをまとめて子ども食堂、フードバンクなどに寄付する活動。この日は、缶詰や調味料、」レトルト食品など21品が届けられました。

【受賞者】
<環境保全活動顕彰>
企業大賞:(株)キャプティ
企業賞 :イオンリテール(株)イオンスタイル品川シーサイド