「あなたの一票 未来への一歩」品川区明るい選挙推進大会を開催

明るい選挙推進大会

参加者の様子 あいさつする谷口会長 決議文の朗読

新しい法被を贈呈 選挙管理委員会事務局の啓発活動を報告 自主研修会

平成31年品川区議会議員選挙に向けて品川区明るい選挙推進大会が平成31年2月26日(火)、明るい選挙推進協議会が「あなたの一票 未来への一歩」をスローガンに掲げ区役所講堂で開催しました。

同協議会は、区民の主権者意識や政治意識の向上を図ることにより、明るい選挙の実現を目指すボランティア団体で、この日、明るい選挙推進協議会の会員約100人が集まりました。

同協議会の谷口孝彦会長が冒頭、「4月に開催される品川区議会議員選挙は、区民にとって最も身近な選挙です。今回の選挙啓発では、公正で明るい選挙の実現を目指しましょう」とあいさつしました。

品川区選挙管理委員会事務局の秋山局長が啓発事業を紹介。今後、4月6日(土)を皮切りに各地区の街頭で啓発活動を行う予定です。続いて、谷口会長に啓発活動の際に着用する法被(はっぴ)が秋山局長から贈呈されました。

さらに、同協議会の岡屋会計が、品川区議会議員選挙に向けた決議文を力強く朗読。「必ず投票します。投票への啓発活動を推進します。ルール順守の選挙執行を働きかけます」とうたった内容で、その場で採択されました。

大会後、国立天文台の青木和光准教授を講師に招き自主研修会も開催しました。