ゆたか児童センターで「ゆたかボルダンリングフェスティバル」開催

ゆたか児童センター(豊町1-18-15)で平成31年3月16日(土)、「ゆたかボルダンリングフェスティバル」が開催され、同センターで普段からボルダリングに励む子どもたちが練習の成果を披露しました。

子どもたちはまず、講師を務めるクライミングジムJETSETの松島さんと木村さんが設定した計12種類の課題(コース)に、高学年と低学年に分かれて挑みました。いくつのコースを登りきることができたかでポイントを競い、合計得点で順位が決まるということもあり、子どもたちは懸命にウォールを登っていました。続いて行われたタイムトライアルでは、焦って手を滑らせる姿も見られましたが、子どもたちは真剣な表情でより速い記録をめざして取り組みました。

子どもたちからは「失敗したところもあって難しかったけど、登れた時はうれしかった」「これからもボルダリングを続けたい」という声も聞かれ、普段の練習とは一味違った真剣勝負を楽しんだ様子でした。