第1回 品川区消防団運営委員会を開催

第1回 品川区消防団運営委員会が平成31年3月22日(金)、区役所で開催されました。

消防団運営委員会は、品川区内の消防団の組織整備を図り、その運営を円滑に行うために都知事の附属機関として設置されたものです。委員には、区内の品川・大井・荏原の各防火防災協会会長や消防団長、消防署長、都議会・区議会議員などの方々に委嘱しています。

会の冒頭、委員長を務める濱野区長が消防団の日頃の活動に対して感謝を述べました。

続いて、前回の諮問事項である「東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて、消防団の活動能力を強化するための方策はいかにあるべきか」への答申を踏まえた対応方針について、大井消防署警防課長から報告がありました。

最後に、今年度都知事から区長あてに「特別区消防団の組織力を強化するための方策はいかにあるべきか」との新たな諮問を受け、それに対する審議が行われ、各委員から様々な意見が出されました。答申内容は2020年3月までに作成する予定です。