荏原第五地区 おたがいさま運動講演会を開催

研修会の様子
講習「聴覚障害とは」 講演する辻さん 質問する参加者
話をする神嶋さん 聴導犬の実演 参加者

「おたがいさま運動」講演会を平成31年3月16日(土)、荏原第五地区支え愛活動会議と荏原第五地区委員会が研修として荏原第五区民集会所(二葉1-1-2)で行いました。

これは、おたがいさま運動の普及啓発の一環として、区が推進する「おたがいさま運動」への理解と障害のある方への接し方などを学ぶことで、相手を理解することの重要性と自分たちに何ができるのかを考える機会とすることが目的です。

この日は、「ユニバーサルデザインおたがいさま運動とは」のDVD鑑賞後、聴導犬ユーザーの辻海里さんが講演。さらに、公益社団法人日本聴導犬推進協会の神嶋千晶さんが聴導犬の役割や聴導犬の訓練内容について説明しました。

今回受講した女性は、「まちなかで困った人を見かけたら声をかける勇気が持てた気がします」と話していました。

本運動の普及啓発用DVDは、youtube品川区公式チャンネル「しながわネットTV」で公開しています。ぜひご覧ください。