令和改元日に婚姻届を受付

更新日:令和元年5月1日

最初に並んだ人の記念撮影

婚姻届けを出す人 受付する区職員 婚姻届を提出する人

特設会場広め 令和と平成のパネルを持つカップル パネルの前で記念撮影

区は、平成から令和に改元と同時に、婚姻届を受け付けました。

平成31年4月30日(火)午後11時30分から、区役所第二庁舎3階ホールに特設カウンターを設置。
日付が変わる前から多くの方が訪れ、改元の瞬間を待っていました。

そして令和元年5月1日(水)午前0時。平成から令和に改元すると同時に婚姻届の受付をスタート。
区職員は「おめでとうございます」とお祝いの言葉を贈り、品川区オリジナルの記念用婚姻届などをプレゼントしました。

令和最初の婚姻届を提出したのは、4月30日の午後11時頃から待っていた山崎良弥(りょうや)さんと栞(しおり)さん。
栞さんは「結婚だけではなく時代も変わったので不思議な感覚です」と感想を述べ、
良弥さんは「令和と一緒に(二人の)時間を刻めればと思います」と、これからの二人の歩みについて話していました。

この特設カウンターでの受付は5月1日(水)午後5時まで行われ、319件の婚姻届を受け付けました。