品川区生活安全サポート隊へ「警視庁特殊詐欺被害防止アドバイザー」を委嘱

更新日:令和元年6月5日

記念撮影 全員で「ガンバロー!」

あいさつする大井警察署の井口署長 委嘱式の様子 委嘱状交付

アドバイザー証の交付 隊員による決意表明 委嘱状

「品川区生活安全サポート隊」が「警視庁特殊詐欺被害防止アドバイザー」の委嘱を受けることとなり、令和元年6月5日(水)警視庁大崎警察署で、委嘱式が開催されました。

品川区生活安全サポート隊は、高齢者を特殊詐欺の被害から守るため、広報啓発活動や無人ATMの警戒などに取り組んでいます。こうした活動が警視庁に認められ、今回の委嘱となりました。

大崎警察署の井口署長が冒頭「今後、警察署とサポート隊の皆さんと強固なスクラムを組み、“住み続けたいまち しながわ”の実現を目指しましょう」とあいさつし、サポート隊代表 吉川隊員へ委嘱状を交付しました。

そして、委嘱式に参加したサポート隊全員がアドバイザー証を受領。続いて、サポート隊を代表し村田隊員が「区内の特殊詐欺の被害をなくすため、これまでの経験と知識を生かし、全力で責務を果たしていきます」と 力強く決意を表明しました。

今回の委嘱を受け、サポート隊はこれまで以上に警視庁と緊密に連携した活動(最新の情報の共有、相互の活動支援等)を展開していきます。

◆ 警視庁特殊詐欺被害防止アドバイザー
 特殊詐欺被害防止のための効果的な広報啓発や、被害の未然防止活動を積極的に実施している企業・団体又は個人に対し、警視庁犯罪抑止対策本部長(副総監)が「特殊詐欺被害防止アドバイザー」に委嘱する制度

◆品川区生活安全サポート隊
[構成]