広げよう福祉の輪と地域の絆 第41回 会館まつりを開催

更新日:令和元年7月7日

にぎわう会館まつり

点字体験 3年生の女の子 バンド演奏 開会セレモニー 手話ダンス

手話体験する子どもたち 食べたい! 絶対にポップコーン ヨーヨーつり

炊き込みごはんを買う来場者 俺たち コロッケ軍団 スタンプラリー すごろく

大人気 炊き込みご飯 歯科相談コーナー 来賓あいさつ 濱野区長

来賓あいさつ 旗の台南町会 飯田会長 来賓あいさつ 渡辺 区議会議長 あいさつ 品川総合福祉センター 永田 理事長

心身障害者福祉会館(旗の台5-2-2)で令和元年7月7日(日)、第41回会館まつりが「広げよう福祉の輪と地域の絆」をテーマに開催され、あいにくの雨模様の天気となりましたが、多くの来場者が訪れました。

この会館まつりは、地域の皆さんをはじめ、団体やボランティアの皆さん、会館運営者などによる実行委員会によって運営されています。

開会セレモニーでは、主催者の品川総合福祉センター 永田理事長をはじめ、来賓を代表し、濱野区長、渡辺区議会議長、旗の台南町会の飯田会長らがあいさつ。そして手話サークル「輪の会」の手話ダンスと開会宣言で「会館まつり」がスタートしました。

ヨーヨーつりやゲームコーナーのほか、手話や点字を体験できるコーナー、模擬店などが、会場となった心身障害者福祉会館の駐車場スペースから館内・屋上などに数多く設けられ、多くの来場客でにぎわっていました。

また、障害者関係団体など日頃の会館運営にご協力いただいている皆さんが、バンドやハーモニカ演奏、朗読会、フラダンスなど日ごろの練習の成果を発表。来場客から大きな拍手がおくられていました。