戸越公園のサルスベリが見頃

更新日:令和元年8月29日

戸越公園内のサルスベリ

サルスベリのアップ 戸越公園入口の風景 サルスベリ(白)

品川区のほぼ中心に位置し、子どもから大人まで幅広い年代の人たちに、憩いの場として親しまれている戸越公園(豊町2-1-30)。

戸越公園では、夏を代表する花、サルスベリが見頃です。サルスベリは名前の通り、木登りの上手なサルでさえ滑ってしまうほど、木の幹がすべすべしていることから、この名がつけられました。実際には滑ることなく簡単に登ってしまうしまうのだそうです。また、7月から9月にかけての長い間、花を咲かせるので、別名「百日紅」とも呼ばれています。

肥後国(熊本)藩主細川家の下屋敷の庭園跡を利用して造られ、江戸時代から親しまれていた場所で、池のある回遊式庭園として雰囲気や歴史的な風格のある公園となっています。
 戸越公園には赤い花以外にも白い花のサルスベリがあります。

ぜひ実際に足を運んで2種類のサルスベリを探してみてはいかがでしょうか。