中延商店街に響く「ヨッチョレ」の掛け声 「第7回 中延よさこい祭り」開催

更新日:令和元年9月21日

踊り子アップ

中延児童センターのよさこい よさこいチームの半被の後ろ姿 昭和通商店会でよさこい

沖縄演武チーム記念撮影 声を上げる踊り子 踊る観客

中延小学校の民族演武 延山小学校の金管クラブ 源氏前小学校の金管クラブ

店の手伝いをする子ども シュークリームを売る店員 食べる子ども

理事長あいさつ よさこいを見る桑村副区長 全体よさこい広め

「第7回 中延よさこい祭り」が、令和元年9月21日(土)、中延商店街・なかのぶスキップロードと昭和通り商店会(東急池上線 荏原中延駅近く)を会場に行われました。

このイベントは、中延商店街振興組合が主催。「中延ねぶた祭」と交互に隔年開催し、今回で7回目を迎えました。

開催場所となった中延商店街・なかのぶスキップロードは、正午より歩行者天国に。
延山・源氏前小学校の金管バンド演奏や中延小学校の民族演武披露のほか、
中延児童センターの子どもたちがよさこいダンスを踊るなど、さまざまなイベントが行われました。

また、よさこい前の腹ごしらえ「飲食店フェア」も開催。

そして、午後4時45分からは、各地の「よさこい」愛好会など9チームによる演舞が次々に繰り広げられ、迫力のある音楽と踊りで商店街は熱気に包まれました。

祭りのフィナーレは、中延会館前に参加者全員が集まり、合同よっちょれを実施。
アーケード商店街には「ヨッチョレ、ヨッチョレ、ヨッチョレヨー」の元気な声が響き、
演舞終了とともに商店街の両端にビッシリと集まった見物客から大きな拍手が送られました。