区内企業がしながわ花海道の菜の花の種まきに参加

更新日:令和元年11月17日

全員で記念撮影

まずは草むしり 土を整えます 土手の上から作業風景
苗植えの作業 花をもってハイチーズ いいお天気の中、作業をされる皆さん

NPO法人しながわ花海道が主催する菜の花の種まきが令和元年11月17日(日)にしながわ花海道(東大井1丁目、2丁目、勝島1丁目)で行われ、しながわCSR推進協議会会員企業が社会貢献活動の一環として参加しました。

この種まきは、毎年2回しながわ花海道(東大井2ほか)で実施されています。今回、CSR推進協議会会員企業の他、大井第一町会連合会会員、区内にある立正大学(大崎4-2-16)の学生等も加わりました。

主催団体の高林理事長と懸田副理事長のあいさつの後、種まき方法の説明を受け、参加者はコスモスや雑草を抜いた後に菜の花の種をまきながら交流しました。

「しながわ花海道」は、「勝島運河の土手をお花畑にしよう」を合言葉に平成14年に地元の立会川商店街と鮫洲商店街が中心となって「しながわ花海道プロジェクト」を設立。運河の土手にある1.5メートル四方の区画およそ1,200区画に、個人や学校、企業など、ボランティアが種をまき、春には菜の花、夏にはヒマワリ、秋にはコスモスが花を咲かせて、訪れる人々を楽しませています。

【しながわ花海道】
 場所:品川区勝島運河(東大井1丁目・2丁目、勝島1丁目)の周囲約2キロメートル
 交通:京浜急行本線「立会川」駅より徒歩約5分

【菜の花種まき参加企業】