エジプトへのJICAボランティアが区長を表敬訪問

更新日:令和元年11月26日

区長と橋本さんが握手を交わす様子

エジプトへ派遣する橋本さん 区長と懇談する様子 区長が懇談する様子

青年海外協力隊(JICA)ボランティアとして橋本千鶴さんが令和元年11月26日(火)、海外赴任地への出発前に、区役所を訪れ濱野区長と懇談しました。

保育士として水神保育園(南大井6-2-15)に勤務していた橋本さんは、エジプト・アラブ共和国の社会連帯省ポートサイド支局で約2年間の派遣を行います。現地では、保育士向けセミナーや実技指導・助言や提案、園の視察・巡回指導などの活動を予定しています。

懇談の中で橋本さんは「エジプトでは、保育の制度や文化が日本とは違うので今はアラビア語の勉強など現地での生活に向けて準備を進めています。現地では、健康に気を付けて頑張ります」と話しました。
 濱野区長は「素晴らしい勇気とチャレンジ精神です。この体験が、これからの人生の自信や力になると思います。健康に気を付けて頑張ってください」と激励し、握手を交わしました。