思春期講演会「イライラしない思春期の子育てって?!」開催

更新日:令和元年12月5日

講演会の会場広め

講師アップ 講演会広め 情報提供する3人

思春期講演会「イライラしない思春期の子育てって?!」が、令和元年12月5日、品川区役所第三庁舎6階講堂で開催されました。

第一部では、精神保健福祉士の八木 眞佐彦(まさひこ)先生(医療法人社団利田会 周愛荒川メンタルクリニック)が、「親ができるアンガーマネジメントとは」をテーマに講演。思春期に入った子どもと接するにあたり、怒りの感情をどのように考え、対処していくのかを分かりやすく話し、会場の皆さんは親子でどのようにコミュニケーションを取れば良いのかを学びました。

また、第二部では、八木先生のほか、NPO法人パレル ら・るーとの荒尾 俊樹さん、品川区立家庭安心センターの藤原惣史さん、浅間台小学校の奥山 美佳養護教諭が登壇し、施設や事業を説明したほか、実践している事例などを説明。質疑応答もあり、参加者からの質問に登壇者は丁寧に答えていました。