荏原消防団長 発令式

青木団長 発令通知書を受け取る青木団長 濱野区長

荏原消防団長の発令式が令和2年1月8日(水)、今村荏原消防署長らの立ち会いのもと区役所で行われ、濱野区長から団長に発令通知書が交付されました。

平成30年1月、団長に着任した青木章さんが、2年の任期で再び任命されました。

発令にあたり、濱野区長は青木団長に「地域の安全・安心のために努力いただき感謝いたします。皆さまの地域を愛する気持ちと、地域に奉仕をしようとする熱意によって守られていると感じています、これからもご活躍いただき、品川を荏原の町を守っていただきますよう、よろしくお願いします」とあいさつしました。

消防団は、消防組織法に基づき区市町村に設置されている消防機関です。地域における消防防災のリーダーとして、平常時・非常時を問わずその地域に密着し、住民の安全と安心を守るという重要な役割を担っています。