令和2年成人式記念式典 開催

きゅりあんで開催された成人式記念式典

濱野区長からお祝いの言葉 渡辺議長からお祝いの言葉 式典に参加した新成人の皆さん

実行委員の皆さん 盛り上がったビンゴ大会 しながわ観光大使シナモロールもお祝い

恩師との記念撮影 恩師との記念撮影 恩師との記念撮影

新成人の皆さん お茶で一休み 新成人の皆さん

令和2年品川区成人式記念式典が1月13日(祝・月)、大井町駅前のきゅりあん(東大井5-18-1)で開催され、1,457人が参加しました。

今年区内で新成人を迎えたのは、昨年より約62人増の2,686人。成人式は公募による区内在住の7人の実行委員が企画・運営を担当し、9月から準備を進めてきました。

あいさつに立った濱野区長は「皆さんが成人式を迎えられたことを一番喜んでいるのはご家族の方々ではないでしょうか。今日帰宅されたら、ご家族に育ててくれたことへの感謝の言葉を伝えてください。今後の社会はますます進歩、変化していきます。慌てる必要はありませんが、乗り遅れないように過ごしていただければと思います」とお祝いの言葉を送りました。続いて渡辺区議会議長が「成人を迎え、これから職場の同僚、学校のご友人らと互いに信頼しあえる人間関係を築いてください」とメッセージを送りました。

また、式典にはしながわ観光大使のシナモロールも登場し、新成人の皆さんをお祝いした他、実行委員会が企画したビンゴ大会では豪華賞品が当たるということもあり、時おり歓声が上がるなど大盛り上がり。小・中・義務教育学校ごとに先生を招待した特別ブースでは、恩師や同級生を久しぶりの再会を喜び、記念撮影をする姿も多く見られました。