令和元年度しいの木講座を開催

しいの木講座を開催

講演をきく参加者 講座全体の様子 講師を務めた朝日新聞編集委員の三浦さん
あいさつする区選挙管理委員会の三上委員長 熱心に講演いただいた三浦講師 熱心に聞く参加者

政治に対する意識を高め、選挙の意義を深く理解してもらうために「しいの木講座」が令和2年1月29日(水)、区役所講堂で行われ、品川区明るい選挙推進協議会の会員をはじめとした区内在住・在勤の約120人が参加しました。

この講座は、政治や選挙に関するわかりやすいテーマによる講演を通じて、一人でも多くの有権者等が主権者としての意識を自覚し、投票率の向上に寄与することを目的に、昭和56年から毎年開催しています。

開催の冒頭、品川区選挙管理委員会の三上委員長があいさつしました。続いて今回、講師を務める朝日新聞編集員の三浦俊章さんが登壇しました。三浦さんは、自ら記者として携わってきたアメリカ大統領の選挙をはじめ、イギリスのEU離脱、日本の年号等の話題について解説。ユーモアもたっぷり交えた内容の講座は、時間の経過も早く あっという間に終了し、参加者の皆さんは満足げな様子でした。