品川・大井消防団長発令式

依田品川消防団長と集合写真 鴨川大井消防団長と集合写真

依田団長に発令通知書を手交 鴨川団長に発令通知書を手交 濱野区長あいさつ

品川消防団長・大井消防団長の発令式が令和2年4月9日(木)に区役所で行われ、濱野区長から両団長に発令通知書が交付されました。

品川消防団長には新たに依田 茂利さんが、大井消防団長には平成30年4月1日より団長に着任した鴨川 清志さんが再び任命されました。

発令にあたり、濱野区長は二人に「品川区のためにご奉仕いただきありがとうございます」と感謝の言葉を述べ、「地域の防災リーダーとして品川区民の安全・安心のためにこれからもご協力をお願いします」とあいさつしました。

消防団は、消防組織法に基づき区市町村に設置されている消防機関です。地域における消防防災のリーダーとして、平常時・非常時を問わずその地域に密着し、住民の安全と安心を守るという重要な役割を担っています。