婚姻届臨時受付窓口を開設

記念用婚姻届を持って記念撮影

臨時受付のお知らせ 日にちのパネル ロビー広め
受付する夫婦 受付する2組 記念撮影
対応する職員 記念撮影広め 受付広め

品川区役所(広町2-1-36)に、6月20日(土)、婚姻届臨時受付窓口を開設しました。

6月20日(土)は、日本の暦の上で最上の吉日だと言われている「天赦日(てんしゃにち)」、事の始まりに良い日とされている「一粒万倍日(いちりゅうまんばいび)」、婚礼事に良い日とされている「神吉日(かみよしにち)」が重なり、
インターネットやSNS等で婚姻届を出すには縁起が良い日だと話題になっていました。

品川区役所にも「土曜日に婚姻届の受付はできるのか?」などの問い合わせが多く寄せられたことから、この日、婚姻届臨時受付窓口を開設。8時半前から婚姻届を提出するために来庁される方もおり、臨時窓口開設中だけで92件、未明・夜間受付も合わせると103件を受け付けました。

婚姻届を提出した区内在住の2人は、「笑顔あふれる明るい家庭を作ります」「お互いに助け合っていきます」と、喜びの感想を述べていました。