品川アーティスト展2020 無観客YouTube配信にて開催

殺陣パフォーマンスをライブ配信

オープニングトークを行うMCの井吹カケルさん 出展アーティストの作品を一人ずつ紹介(アーティストピッチ) 4カ所同時配信で行われたトーキョー”街(ガイ)”ダンス
いけばな小原流の鷲尾さんによる華道ライブパフォーマンス 品川アーティスト展に込めた思いを紹介 会場に展示されているアーティスト達の作品

「品川アーティスト展 2020 special edition」が令和2年9月12日(土)、きゅりあん(大井町駅前)にて無観客で開催され、YouTubeで生配信を行いました。

このイベントは、(公財)品川文化振興事業団が、品川区の文化・芸術の振興への取り組みの一環として、品川を中心に活動するアーティストに光を当て、多くの方にその活動・成果を紹介し、今後を担う人材への支援・育成に積極的に取り組んでいこうと、地元アーティストや団体の協力を得て平成21年にスタートしたものです。12年目を迎える今年は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、無観客での開催を決定。会場であるきゅりあんのイベントホールに展示されたアーティストたちの作品や、華道や殺陣などのステージパフォーマンスなどを全てYouTubeで生配信しました。

今回展示を行ったのは、顕 arawaさん(クリエイター)、夏凛さん(フォトグラファー)、須藤敏明さん(イラストレーター)、LUNAさん(キャンドル作家)、佐藤麗子さん(フォトグラファー)、深澤ユリコさん(絵描き)、遠藤比登美さん(ペーパークラフト作家)、ジルピーさん(ビーズアート作家)、吉村ヒロシさん(レーザーカッタークリエイター)、神谷一郎さん(イラストレーター)、”愛成会品川プロジェクト with 加藤 甫”の計11組のアーティスト。品川区ゆかりの作家たちのそれぞれの作品が並び、「アーティストピッチ」のコーナーでは、俳優の井吹カケルさんがMCを務め、アーティストの皆さんに直接ご自身の作品を紹介してもらいました。

ステージでは、いけばな小原流 鷲尾芳江さんの華道ライブパフォーマンス、俳優の東 武志さんと石川 慎さんの殺陣パフォーマンス、ミュージシャンの阿部 浩二さんのギター弾き語りライブ、空想地図作家の地理人さんとセノグラファーの杉山 至さんによる”品川の空想地図トーク”などが行われました。

また、品川区出身のダンサー・振付師の遠田 誠さんが演出する「トーキョー”街(ガイ)”ダンス」は、大井競馬場を始めとする区内の異なる4カ所でのダンスを4元中継で同時配信。3密回避を逆手にとった斬新なパフォーマンスを披露しました。

翌13日(日)には、同放送内容をアーカイブ化し限定配信されました。