荏原消防署から平塚保育園と戸越台在宅介護支援センターに感謝状

区立平塚保育園(平塚2-2-3)が品川区戸越台在宅介護支援センター(平塚2-3-4)とともに、令和2年9月23日(水)、荏原消防署から感謝状を贈呈されました。

これは9月10日(木)に平塚2丁目で発生した火災において、初期消火を行うなど被害を最小限に止めたことに対し、同署から感謝の意が表されたもので、三箇島園長らに黒崎(※)所長から感謝状が手渡されました。

火災があった当日、同園近くの公園で4歳児クラスの園児たちが外遊びを行ってたところ、道路上のトラックから出火しているのを引率していた職員が発見。職員は園児たちを避難させ、園から119番通報しました。その後、園の職員2人と火災を知った戸越台在宅介護支援センターの職員が、消火器で初期消火を行いました

三箇島園長は「火災の現場に遭遇するのは初めてでしたが、日頃の防災訓練で消火器の操作方法を学んでいたので、何とか対応できました。負傷者が出なかったことが何よりでした」と当時を振り返り、話していました。
(※崎・・・正しくは山へんに竒)