清水台小学校屋上庭園でサツマイモ掘り

収穫したサツマイモを手にする子どもたち

サツマイモを収穫した子ども ツルをひいてサツマイモを収穫する子どもたち サツマイモを収穫した子ども

サツマイモを収穫した子ども サツマイモを収穫した子ども サツマイモを収穫した子ども

サツマイモを収穫した子ども サツマイモを収穫する子どもたち 収穫したサツマイモ

サツマイモ掘りを終えた子どもたち ボランティアの皆さんと記念撮影

区立清水台小学校(旗の台1-11-17)の屋上菜園で令和2年10月26日(月)、サツマイモ掘りが行われました。

同校の屋上菜園は、コミュニティ・スクール事業の一環として、昨年度より地域のボランティアの皆さんが定期的に手入れを行い、子ども達の学習や実験で活用する植物や野菜を育てています。それまで担任教諭が中心となって屋上菜園の整備をしていましたが、作業に十分な時間を割けない実情を校区教育協働委員会の委員に相談したところ、数名の方から協力の申し出があり、この活動がスタートしました。

この日は、春にボランティアの皆さんが1年生のために苗を植えたサツマイモを収穫しました。38名の子どもたちはボランティアの皆さんから掘り方を教わると、「あった!」「大きいイモが掘れた!」と声をあげながら楽しい時間を過ごしていました。