子育てメッセ2020 オンラインで開催

オープニングステージの様子

会場の様子を配信するスタッフ 実行委員と子どもたち 取り組みなどを紹介する子育て支援団体のみなさん

オンライン相談コーナー 児童センター紹介ブース メインステージでのトークショー

実行委員と子どもたち オンライン相談コーナー 会場に飾られた絵

品川子育てメッセ2020が令和2年10月30日(金)、大井町駅前のきゅりあん(東大井5-18-1)で開催されました。

このイベントは、品川子育てメッセ実行委員会と、子育て支援団体のNPO法人「ふれあいの家-おばちゃんち」、品川区の共催。妊婦や乳幼児の保護者が子育て情報を共有したり、ネットワークづくりのきっかけとなる場として行われ、今年で13回目となりました。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、今年は初のオンライン開催。メインステージでの催しや、区内で活動する子育て支援団体の紹介などが行われた他、子育てに関する様々な相談コーナーやお話会や交流会などもあり、実行委員会や参加団体の皆さんの創意工夫と連携により、コロナ禍にありながらも有意義な時間となりました。