オープンしなけん2020 しなけんTOURを開催

イベント集合写真
東京デザインセンター 説明する和田さん 歩く参加者
メモを取る手元 雉子神社広め 写真を撮る参加者
楯もを見る参加者 清泉女子大学入り口 東京音楽学校
旧三井文庫 城南信用金庫 資料を見ながら建築物を見る和氣副区長

品川区にある歴史的・魅力的な建築物を回るウオーキングイベント「オープンしなけん2020 しなけんTOUR」を、令和2年11月28日に開催しました。

品川区は、平成30年度から区内にある歴史的・魅力的建築物の調査を開始。所有者の協力を得て、建築の専門家である東京建築アクセスポイントと連携し、「オープンしなけん」を毎年実施しています。

今年は、新型コロナウイルス感染対策として参加者を都内在住者に限定。10コースの中から選べる「しなけんTOUR」に69人が参加しました。

桜田通りにある名建築を回るコースでは、東京建築アクセスポイント代表の和田菜穂子さんが、建築物の魅力などについて解説。城南信用金庫本店ビルなどを回るコースでは、和氣副区長も参加した皆さんと一緒に歩きながら見て回りました。