豊葉の杜学園&二葉幼稚園 バスケットボール教室

スクリーンを見る1年生のバックショット
クイズに答える園児 スクリーンを見る園児広め 話を聞く園児のアップ
講師の選手 シュートする講師 バスケットクイズ
話を聞く1年生のアップ クイズに答える1年生広め 話を聞く1年生

区立豊葉の杜学園(二葉1-3-40)の1年生と、区立二葉幼稚園(二葉1-3-40)5歳児クラスの園児を対象に、令和3年3月11日(木)、オリンピック・パラリンピック教育の「バスケットボール教室」が、オンラインで行われました。

この教室は、アスリートとの交流を通して、運動に対する興味や関心を高めるとともに、オリンピックやパラリンピックの価値や理念を理解することで、夢に向かって努力したり困難を克服する大切さなどを知ったりすることが目的です。

この日の講師は、プロバスケットボールリーグのB3リーグに所属する「東京エクセンレンス」の小倉渓選手と長澤亮太選手で、画面を通してドリブルやシュートを実演。見事にシュートを決めると、子どもたちから大きな拍手が送られていました。また、バスケットボールの基本が分かるクイズ大会も実施。子どもたちは楽しみながらバスケットボールについて学んでいました。