区立中学校・義務教育学校入学式 大崎中学校では76人が新たな門出

入学式の様子
話をする菊地校長 在校生代表挨拶 新入生代表の誓いの言葉

教科担任紹介 新入生入場 祝電紹介

令和3年4月7日(水)、区立中学校・義務教育学校で入学式が行われ、大崎中学校(西品川3-10-6)には76人の新入生が入学しました。

教職員、来賓、保護者の拍手に包まれマスク姿の新入生が入場。担任の先生から一人ひとりの名前が読み上げらると、新入生は元気よく返事をして立ち上がりました。

菊地校長は「新入生の皆さんが、活気ある行動につなげるため実践していただきたいことが3つあります。主体的に学び、考えを深めあってください。自己の役割を見つけ、何事にも自信をもって取り組み、挑戦してください。心身とも健康に生活してください」と新入生に語りかけました。

続いて、在校生代表が「学校生活を有意義なものにするために、目標に向かって突き進んでください」と歓迎の言葉を述べ、新入生代表が「自分から提案し、積極的に行動することを心がけて過ごしていきたいです」と、元気よく誓いの言葉を述べました。

最後に、CDで校歌が紹介され、新入生の中学校生活がスタートしました。