区立幼稚園で入学式 台場幼稚園では29人が入園

記念撮影する家族
新入園児一人で記念撮影 家族で記念撮影 新入園児二人で記念撮影
お祝いのメッセージ 濱野区長からのメッセージ 会場広め
話を聞く新入園児 話をする中嶋園長 話を聞く新入園児広め
お祝い演奏広め お祝い演奏する5歳児 演奏を聞く新入園児
集合写真 集合写真前列の子 お見送り

区立幼稚園9園で、令和3年4月8日(木)、一斉に入園式が行われ、台場幼稚園(東品川1-8-30)には、「さくら組」29人の新しいお友だちが仲間入りしました。

式典で中嶋園長は、「皆さんが入園するのを楽しみに待っていました」と歓迎の言葉を述べた上で、ウサギの人形「ろくちゃん」と話をする感じで、「台場幼稚園はみんなで歌を歌ったり一緒に遊んだり、とっても楽しい所だよ。みんな仲良くしてくださいね」と優しく語りかけ、新入園児たちも静かに話を聞いていました。また、濱野区長からは「元気よく幼稚園に通って、さまざまな体験をしながらお友だちと仲良く楽しく遊びましょう」とのお祝いのメッセージが送られました。

先生たちの紹介の後、5歳児「かもめ組」の園児たちが、お祝いの言葉(事前に収録)とトライアングルやカスタネットなどの生演奏をプレゼント。また、園歌にあわせて先生たちが作成した動画が上映されました。

式が終わると「かもめ組」のお兄さんお姉さんが、「これから仲よく遊びましょう」との思いを込めて、新入園児たちを玄関で見送りました。