人権尊重都市品川宣言28周年 憲法週間講演会をオンラインで実施

人権尊重都市品川宣言 朗読
あいさつをする濱野区長 スマイリーキクチさんによる講演 オンライン配信の様子

人権尊重都市品川宣言28周年記念 憲法週間講演会が令和3年5月13日(木)、大井町駅前のきゅりあんで開催されました。
 今回は、緊急事態宣言の発出に伴い、会場での参加は中止し、Zoomによるオンライン配信のみの実施となりました。

主催者として濱野区長が、「品川区では昭和60年に”非核平和都市品川”を、平成5年に”人権尊重都市品川”を宣言し、区内外にこの精神を発信することで、平和の大切さ・人権の尊さを訴えています。これからも、区民一人ひとりが地域で支えあい、助け合い、互いの人権を尊重しあう共生社会の実現を目指していきます」とあいさつ。
 その後、人権擁護委員により”人権尊重都市品川宣言”が朗読されました。

続いて、テレビドラマやバラエティ番組等で活躍中のタレント、スマイリーキクチさんを講師に迎え、記念講演会が開催されました。20年以上前から現在まで続く自身へのネット中傷被害の経験をもとに、「STOP!インターネット、SNSでの人権侵害 ~インターネットと人とのかかわり合い~」をテーマに講演。インターネット上で起こりうるトラブルの恐ろしさやその対策、子どもをインターネット環境から守るためのポイントなどを話しました。
 スマイリーキクチさんは、最後に「インターネットの向こう側にいる非常にたくさんの人の心ない言葉に、本当に苦しい思いをしてきましたが、そのたびに周りの人々に励まされてきました。言葉は人を傷つける刃にもなりますし、人を励まし、助ける力も持っています。人は、憎しみでは前には進めません。笑顔で、前向きに頑張っていきましょう」と、”スマイリー”に講演を締めくくりました。